Neue Leistungen der Eingliederungshilfe gut verhandelt

Fachveranstaltung mit anschließender Mitgliederversammlung des Fachverbandes „Ev. Behindertenhilfe und Psychiatrie in Sachsen“

Mit der Einführung verschiedener bundesgesetzlichen Regelungen u.a. zum Gewaltschutz, der Krankenhausbegleitung, den neuen Assistenzleistungen und Leistungen zur Teilhabe am Arbeitsleben stehen die Leistungserbringer einerseits vor der Herausforderung diese Leistungen bedarfsgerecht zu erbringen, neu zu gestalten und die Leistungen andererseits auskömmlich refinanziert zu bekommen. Deshalb will der Fachverband evangelische Behindertenhilfe und Psychiatrie in Sachsen mit dieser Fachveranstaltung dazu beitragen, dass Sie sich mit anderen Trägern zu den verschiedenen Themen austauschen und von guten Beispielen lernen können. Gerahmt wird die Veranstaltung durch einen fachlichen Input zu den neuen Leistungen durch Referent*innen der Diakonie Deutschland und des Bundesverband evangelische Behindertenhilfe e.V..

Termin: 25. Mai 2023 von 9:30 bis 15:30 Uhr
Ort: Geschäftsstelle der Diakonie Sachsen, Obere Bergstr. 1, 01445 Radebeul
Zielgruppe: Geschäftsführende, Bereichsleitende und Mitarbeitende aus den Arbeitsfeldern
Teilnehmendengebühr: 32 Euro
Anmeldeschluss: 28. April 2023
Teil 1 Fachveranstaltung

Begrüßung, Andacht
Frau Dr. Vogel, Vorstand Diakonie Sachsen

09:45 – 10:45 Uhr
Fachvortrag „Aktueller Stand Umsetzung SGB IX – Blick auf die Bundesebene und beispielhaft in einzelne Bundesländer“
Frau Zillinger, Diakonie Deutschland, Herr Markowski, BEB – Der ev. Fachverband für Teilhabe

10.45 – 11:15 Uhr
Einführung in die Fachforen

11.30 – 12:30 Uhr
Fachforen zu folgenden Themen

• Overheadkosten und Zentralverwaltung gut verhandeln
  • Gewaltschutz umsetzen
  • Persönliche Zukunftsplanung
  • Krankenhausbegleitung als Leistung der Eingliederungshilfe
  • Übergänge auf den Arbeitsmarkt gestalten

12:30 – 13:30 Uhr

13:30 – 13:45 Uhr
Blitzlicht aus den Foren

13:45 – 14:00 Uhr
Verabredung zur gemeinsamen Umsetzung und zur Entwicklung gemeinsamer Standards

Teil 2 Mitgliederversammlung des Fachverbandes „Ev. Behindertenhilfe und Psychiatrie in Sachsen“:

14:15 – 14:35 Uhr
Bericht des Vorsitzenden über Aktivitäten des Leitungskreises und der Arbeitsausschüsse des Fachverbandes

14:35 – 14:45 Uhr
Änderung der Satzung

14:45 – 15:15 Uhr
Änderung der Organisation von Arbeitsausschüssen zu themenbezogenen adhoc-AGs

15:15 – 15:30 Uhr
Verabschiedung und Segen

Geben Sie bitte uns Ihr Feedback zur Veranstaltung!